Дымоход

Дымоход.

В частных деревянных домах с их топками и вентилируемыми помещениями, никак нельзя обойтись без отдельных вентиляционных каналов. Для возникновения определенной тяги, возникающей при соотношении температур окружающей среды и отводящихся едких продуктов сгорания, дымоход следует располагать над кровлей деревянного дома не по меркам красивого вида, а на строго определенной высоте! Это своего рода стандарт и он ни в коем случае не относится к газоотводящим каналам, таким, как каналы отопительных котлов с наличием закрытой камеры горения.

В частных домах вертикальные дымовые трубы надобно сооружать в строгом соответствии с изложенными в нормативных документах принципами. А в документах изложено следующее: дымовые трубы из глиняного кирпича располагают точно вертикально, без каких-нибудь уступов. Всегда возможно трубу отклонить с горизонтальным относом не больше 1 метра и под тридцатипроцентным углом к вертикали. Эти наклонные участки должны быть в меру гладкими и с постоянным сечением, а их площадь не должна быть менее площади сечения вертикальной зоны. В общем, высота дымоходной трубы должна доходить до пяти метров и не меньше этого значения. Её высоту высчитывают от колосниковой решётки до самого устья.

Дымовая труба считается правильно монтированной, если она размещена над кровлей по следующим стандартам:

1. Не ниже кровельного конька деревянного дома, то есть при расположении дымохода на расстоянии 1.5-3 метра от конька.
2. Над коньком крыши частного дома не меньше полметра, при монтаже дымохода на расстоянии.
3. Над ламинарной кровлей не меньше чем на полметра.
4. Ни в коем случае не ниже линии от конька вниз под незначительным углом в 10° к горизонту — при том условии, что дымоходная труба находится на расстоянии не меньше трёх метров от конька кровли.

Часто бывает, в деревянном доме располагается камин, но не все хозяева знают, что в этом случае его дымоходному каналу необходимо уделять максимально пристальное значение. Как известно, самым популярным из вариантов устройства дымохода в деревянных домах является использование спецконструкции «сэндвич». Конструкция эта не что иное, как грамотно утеплённая труба, состоящая из 3-х составляющих — обычной трубы из нержавейки, огнестойкого теплоизоляционного материала, ну и, конечно же, стальной наружной трубы. Первая часть «сэндвича» имеет ещё и керамический слой для повышенной стойкости. Теплоизоляционным же материалом в данном случае выступает почти всегда минеральная вата (стеклянная, к примеру). Соединение всех трёх частей конструкции осуществляется не без помощи герметика и замковых деталей. В итоге, канал можно будет задействовать в случае выбора устройства его по наружной стене деревянного дома.

Вторым вариантом установки дымохода в деревянном собственном доме является, так называемая конструкция «пластикового чулка». В ней имеется неоспоримое преимущество — её можно будет использовать для дымоходов с существенными отклонениями и многочисленными изгибами. Через этот чулок проходит очень горячий воздух прямо от камина. Пластиковый чулок за считанные минуты нагревается и быстро остывает, становясь очень жёстким.
Вопрос безопасности в доме из дерева, разумеется, стоит на 1-ом месте. Это, безусловно, касается не только проводки, но и тех самых моментов, когда нужно провести канал для отвода дыма через деревянную стену жилья. И лучшим решением данной проблемы считается не полная замена деревянных элементов стены на пенобетонные. Пенобетон не горюч, а потому можно не беспокоиться о пожаробезопасности вовсе. Лишь сверху пенобетонные блоки можно покрыть декоративной отделкой для красоты, а в остальном особого ухода он не требует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>